サムゲタン

サムゲタンを食べました。

サムゲタンとは、韓国の代表的なスープ料理です。
鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだもので、
夏の鋭気を養おうと
日本の土用の丑の日に食べるウナギのような存在らしいです。

韓国ではその時期にだけ出すお店と
一年中食べられるお店があって、
その一年中食べられるお店でお土産として売っている物を
いただきました。
そのお店は韓国ではなく、新大久保にあります。

骨付きの鶏肉と高麗人参やらナツメやらを入れて
じっくり煮込むんで、結構ニオイがきつい。
美味しいかと言われれば、
「日本の鍋でいいかな」というのが正直な感想です。

チャングムの誓いにも登場する薬膳とも言えるこの料理、
食べればエネルギー充填となりそうですが、
食べるのにエネルギーを要します。
結局、ポン酢で食べちゃいました。

ホドゥクァジャ(くるみ饅頭)は美味しかったです。


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