サムゲタン
サムゲタンを食べました。
サムゲタンとは、韓国の代表的なスープ料理です。
鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだもので、
夏の鋭気を養おうと
日本の土用の丑の日に食べるウナギのような存在らしいです。
韓国ではその時期にだけ出すお店と
一年中食べられるお店があって、
その一年中食べられるお店でお土産として売っている物を
いただきました。
そのお店は韓国ではなく、新大久保にあります。
骨付きの鶏肉と高麗人参やらナツメやらを入れて
じっくり煮込むんで、結構ニオイがきつい。
美味しいかと言われれば、
「日本の鍋でいいかな」というのが正直な感想です。
チャングムの誓いにも登場する薬膳とも言えるこの料理、
食べればエネルギー充填となりそうですが、
食べるのにエネルギーを要します。
結局、ポン酢で食べちゃいました。
ホドゥクァジャ(くるみ饅頭)は美味しかったです。
サムゲタンとは、韓国の代表的なスープ料理です。
鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだもので、
夏の鋭気を養おうと
日本の土用の丑の日に食べるウナギのような存在らしいです。
韓国ではその時期にだけ出すお店と
一年中食べられるお店があって、
その一年中食べられるお店でお土産として売っている物を
いただきました。
そのお店は韓国ではなく、新大久保にあります。
骨付きの鶏肉と高麗人参やらナツメやらを入れて
じっくり煮込むんで、結構ニオイがきつい。
美味しいかと言われれば、
「日本の鍋でいいかな」というのが正直な感想です。
チャングムの誓いにも登場する薬膳とも言えるこの料理、
食べればエネルギー充填となりそうですが、
食べるのにエネルギーを要します。
結局、ポン酢で食べちゃいました。
ホドゥクァジャ(くるみ饅頭)は美味しかったです。
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