旬のもの
帯津先生曰く、
食養生とは大地のエネルギーを体に入れて、
命のエネルギーに変えること。
ならば旬のものがいい。
旬のものは、体もそして心もときめく。時めく。
ときめくことが大事であると。
先日ご出演されていたラジオの番組で
お話されていました。
旬のものは、季節のものということだから、
四季のある日本には、
そうじゃない国に比べて、
旬のものが多いんじゃないだろうか?たぶん。
一年中、なんでも食べられてしまうのは
ありがたいことだけど、
旬のものが何なんだか、
ちょっとわかりにくくもなっています。
ちなみに今冬はブリが大漁だそう。
お菓子やサプリメントでもときめく、
という人もいるかもしれないけれど、
季節限定のチョコレートは、
それは旬のものじゃない。
トレーニングの後、一杯のプロテインを飲む時が
サイコーにときめく。それも違う。
旬のものでときめく、
寒ブリでときめく。
うん、いいなぁ。
チョコレートだって、プロテインだって、
ときめいて飲むほうが
きっといいだろうけどね。
食養生とは大地のエネルギーを体に入れて、
命のエネルギーに変えること。
ならば旬のものがいい。
旬のものは、体もそして心もときめく。時めく。
ときめくことが大事であると。
先日ご出演されていたラジオの番組で
お話されていました。
旬のものは、季節のものということだから、
四季のある日本には、
そうじゃない国に比べて、
旬のものが多いんじゃないだろうか?たぶん。
一年中、なんでも食べられてしまうのは
ありがたいことだけど、
旬のものが何なんだか、
ちょっとわかりにくくもなっています。
ちなみに今冬はブリが大漁だそう。
お菓子やサプリメントでもときめく、
という人もいるかもしれないけれど、
季節限定のチョコレートは、
それは旬のものじゃない。
トレーニングの後、一杯のプロテインを飲む時が
サイコーにときめく。それも違う。
旬のものでときめく、
寒ブリでときめく。
うん、いいなぁ。
チョコレートだって、プロテインだって、
ときめいて飲むほうが
きっといいだろうけどね。
この記事へのコメント