ただ、ねる
一晩ねかせたカレーは確かに美味しい。
二晩ねかせれば更に美味しい、
かどうかは知りません。
一晩ねかせるときは、
何かを加えるんじゃなくて、
ただねかせるだけ。
すると今あるものの中から
「美味さ」が引き出されます。
「ねる」ということが美味しさを引き出します。
ねる、という行為は人間にとっても、
カレーにとっても、味わい深いもの
になるために不可欠といえるでしょう。
すぐに食べたほうが美味しいものと
ねかせたほうがいいものがありますけど、
人間の場合、いろんな意味で「ねる」ということが
とても大切なのではないか、
と思うんです。
「寝る」と「練る」は発音がいっしょだし。
急いでいたり、あせっていたりしたら
うまくねれませんから、
まず、スピードを落として、それから落ち着く。
するとねやすい。
それができれば美味しくなる。
変に調味料とか入れるんじゃなくて、
ただただ、じっくり、コトコトねてみたい、
ねかせてみたいものですね。
二晩ねかせれば更に美味しい、
かどうかは知りません。
一晩ねかせるときは、
何かを加えるんじゃなくて、
ただねかせるだけ。
すると今あるものの中から
「美味さ」が引き出されます。
「ねる」ということが美味しさを引き出します。
ねる、という行為は人間にとっても、
カレーにとっても、味わい深いもの
になるために不可欠といえるでしょう。
すぐに食べたほうが美味しいものと
ねかせたほうがいいものがありますけど、
人間の場合、いろんな意味で「ねる」ということが
とても大切なのではないか、
と思うんです。
「寝る」と「練る」は発音がいっしょだし。
急いでいたり、あせっていたりしたら
うまくねれませんから、
まず、スピードを落として、それから落ち着く。
するとねやすい。
それができれば美味しくなる。
変に調味料とか入れるんじゃなくて、
ただただ、じっくり、コトコトねてみたい、
ねかせてみたいものですね。
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